Безопасный интернет

Безопасный интернет

В Ростове-на-Дону проходит проект «Безопасный интернет для детей, подростков и молодёжи», в котором принимают участие 10 среднеобразовательных школ. Проект реализует Автономная некоммерческая организация по оказанию социальных услуг семье в партнёрстве с Институтом социологии и регионоведения Южного Федерального университета (ИСиР ЮФУ). Целью проекта является профилактика рисков в интернет пространстве и формирование безопасного поведения в он-лайн среде.

Для реализации профилактических мероприятий проекта были подготовлены студенты Института социологии и регионоведения и Российской Таможенной Академии в качестве «равных» консультантов и наставников для учащихся школ. Программа содержала информацию об основных рисках интернет пространства – вовлечение в сексуальную эксплуатацию детей и подростков (СЭД), статистику, описание группы риска, схемы вовлечения детей в СЭ, формы, методы профилактической работы и консультирования по принципу «равный-равному».

Профилактические мероприятия проводятся в форме интерактивных площадок «Дебаты» и форум-театров. На сегодняшний день проведено 39 мероприятий, в которых приняли участие 1043 учащихся средних школ. Поднимались темы взаимодействия со старшими, проблемы интернет-безопасности (в том числе, со старшеклассниками обсуждались риски попадания в сексуальную эксплуатацию), вопросы, связанные с легальным заработком, основы личностного развития. По итогам дебатов были выведены предложения со стороны школьников, касательно тем проведения форум-театров. На дебатах и форум- театре школьники научились грамотно, последовательно излагать свою точку зрения, аргументированно спорить. Также школьникам были полезны выводы, которые были сделаны во время проведения дебатов. Они узнали особенности сохранения мира с родителями, безопасного использования интернета, основы успешной карьеры, получили знания в отношении предотвращения правонарушений.

Данный проект проводится при поддержке Региональной общественной организации социальных проектов в сфере благополучия населения «Стеллит» (г. Санкт-Петербург) и является частью реализации проекта «Поддержка общественных организаций в регионах Российской Федерации в сфере противодействия коммерческой сексуальной эксплуатации детей».