Репродуктивная функция семьи-залог гармонии и счастья.

На сегодняшний день согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения 17 семейных пар из 100 без помощи специалистов не способны иметь детей.
Видов бесплодия, как и причин его вызывающих, множество.
При анализе работы государственных центров по репродуктивному здоровью врачи имеют дело с так называемым относительным бесплодием, когда беременность невозможна в связи с определёнными причинами, а также с необъяснимым бесплодием (до 10% случаев) – подобные формы бесплодия в большинстве случаев излечимы.

За последние пять лет работы РРЦ по профилактике насилия с каждым годом увеличивается количество обращений женщин, страдающих психологическим бесплодием. Женщины, прошедшие полное медицинское обследование, с отсутствием функциональных расстройств в области репродуктивного здоровья, обращаются за помощью к психологу.

Опыт консультирования женщин и пар, страдающих бесплодием, позволил обобщить основные тенденции современной российской семьи, ведущие к снижению рождаемости и репродуктивного здоровья.

Во-первых, это раннее и зачастую избыточное и беспорядочное приобретение сексуального опыта в подростковом возрасте при отсутствии личностной зрелости и ответственности, что ведет к ранним абортам, распространению инфекций, передающихся половым путем (ИППП) и вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Во-вторых, отсутствие желания создавать семью в 19-25 лет, т.е. наиболее благоприятный с физиологической и психологической точки зрения период для рождения детей. Для многих молодых людей становятся непонятны и не актуальны плюсы семейной жизни. При этом результаты исследований доказывают, что если человек не научился создавать семью в молодом возрасте, то в более зрелом возрасте сформировать у себя этот навык практически невозможно.

В-третьих, распространенное заблуждение, что современная медицина позволяет женщине откладывать рождение детей на возраст после 30, а то и после 40 лет, а мужчина может иметь здоровое потомство в еще более зрелом возрасте.

В-четвертых, избыточное внимание к внешнему состоянию тела даже в ущерб для здоровья: избыточное похудение, пластика в молодом возрасте, злоупотребление солярием и аэроб​ными физическими нагрузками для женщин, употребление стероидов мужчинами приводят к снижению их репродуктивных возможностей.

Немаловажное значение имеют и такие психологические аспекты, как преобладание эгоизма и себялюбия, даже создав семью, молодые пары предпочитают жить для себя, пока не достигнут желаемого, с их точки зрения, уровня материального благополучия. Распространение идеи семейных пар без детей, так называемых childfree. При этом даже желание и готовность родить 1-2 детей, как необходимый атрибут семьи, сопровождается сведением к минимуму «тягот родительства» (кесарево сечение, искусственное вскармливание, няни, отправка ребенка учиться подальше от дома) и желанием поскорее вернуться на работу или заняться собой. Как результат теряется самый важный аспект семейной жизни — душевное тепло, любовь, как взаимная искренняя заинтересованность друг в друге.

Все вышеперечисленные факторы, а также утрата здоровых межпоколенных связей, передачи традиций общения, по данным современных исследований также ведет и к снижению общего физического и психического здоровья и к снижению репродуктивных возможностей обоих партнеров и следующих поколений.

К сожалению, государственные учреждения здравоохранения не могут в полном объеме заниматься первичной профилактической работой среди населения по охране репродуктивного здоровья. Как правило, эта работа носит вторичную профилактику в рамках консультативного приема, когда семья обращается с проблемой бесплодия.

Специалист по репродуктивному здоровью-

Скавронская Валерия Сергеевна — клинический психолог.
Специализация:
— помощь в преодолении психологических причин бесплодия;
— подготовка к родам и осознанному родительству;
— психотерапия психосоматических заболеваний;
т.2947242 Skype: vskavronskaya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *