Пресс-релиз. 01.06.2015

Кризисная квартира - фрагмент брифинга.2 Кризисная квартира - Людмила Фоменко Кризисная квартира - о.Алексей Кашуба Кризисная квартира - Анастасия Егорова Кризисная квартира - фрагмент брифинга

Ростовские беженки из семьи получат приют и реабилитацию

1 июня 2015 г. в Ростове-на-Дону открылась первая «кризисная квартира», предназначенная для женщин и их детей, вынужденных покинуть семью. Вторая очередь проекта требует порядка 10 млн. рублей только на ремонт здания.

В День защиты детей без помпы в г. ростове-на-Дону открылось учреждение, появления которого ждали долгие годы. Это — «кризисная квартира» для женщин и их детей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Речь идет не только о женах, подвергающихся домашнему насилию, хотя они — основной контингент. Сюда же могут обратиться жертвы «черных маклеров» по недвижимости, а также те, кто готов бросить на улице новорожденного малыша, т.к. «его нечем кормить, да и жить негде».

 

Кризисная квартира невелика по размерам — здесь могут разместиться одновременно всего три беженки из семьи с детьми одновременно. И это — пилотный проект, рассчитанный на семь месяцев. За это время в кризисной квартире планируется разместить и реабилитировать 16 мам и 43 ребенка. Организаторами проекта выступили православный храм Всех Святых и благотворительный фонд «Мамины руки», на организацию кризисной квартиры выделено 470 тыс. рублей.

Как сообщили инициаторы проекта на брифинге, который прошел 29 мая, адрес «кризисной квартиры» не афишируется, чтобы мужья-рукоприкладчики не могли разыскать доведенных до отчаяния женщин с детьми и силой вернуть их домой. Кроме того, объект будет охраняться. А сроки пребывания здесь каждой семьи будут строго индивидуальными, ведь задача проекта — не только дать временный приют беженкам из семьи, но и вернуть их к полноценной жизни, помочь с трудоустройством или с переездом к родственникам.

До настоящего времени аналогичные ситуации решались так: ребенка или детей помещали в ГБУСОН РО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Ростова-на-Дону», а мама отправлялась в аналогичный центр для бездомных. Тем самым, проблемы и психологические травмы тех и других только усугублялись.

Проблема носит далеко не единичный характер. По данным Центра социальной помощи семье и детям г. Ростова-на-Дону, ежегодно поступает до 350 обращений женщин по проблемам домашнего насилия и острых супружеских конфликтов. Еще 250 женщин в год обращаются с этой же проблемой по «Телефону доверия». Не менее 10-ти матерей с детьми нуждаются в предоставлении убежища, поскольку «ситуация насилия представляет прямую угрозу жизни».

Также на брифинге было объявлено, что «кризисная квартира» — только первый этап. По завершении данной программы организаторы готовятся открыть уже постоянно действующий профильный Центр для женщин указанной категории. Для этого уже выделено здание общей площадью 430 кв. метров. Правда, оно долгие годы не использовалось, не газифицировано и не снабжено иными коммуникациями. Требуются благотворители и волонтеры, готовые помочь с капитальным ремонтом, благоустройством территории, оснащением Центра мебелью и всем необходимым. По предварительной оценке, только на ремонт потребуется около 10 млн. рублей спонсорских средств.

— Сейчас идет поиск компаний, желающих проявить посильное участие в создании этого объекта, мы приглашаем всех желающих не только стать участниками дискуссии, но и оказывать посильную помощь, — сообщила — «Мастерской пресс-релизов» президент АНО «Региональный ресурсный центр по профилактике насилия» Елена Золотилова.

Брифинг состоялся в рамках программы «Повышение роли социально ориентированных НКО в профилактике насилия в отношении женщин и детей» при поддержке Правительства Ростовской области.

Дополнительно:

«По данным научных исследований насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой семье, по анонимным опросам каждая вторая россиянка страдает от домашнего насилия. Около 30% от общего числа умышленных убийств совершается в семье. Согласно данным МВД России 80% всех преступлений, связанных с применением насилия, совершаются дома» — источник: «Гражданское общество за предотвращение насилия в семье»// Ростов-на-Дону, 2015, с. 46.

 Видео с брифинга:

http://youtu.be/Wgn_af6GH3I

http://youtu.be/mbRz2XZuK8A

http://youtu.be/QVHNXLygv8A

http://youtu.be/9DmSrvrOhNg

http://youtu.be/Cm9C0BI6WFY

http://youtu.be/A5sfL9rrclQ

http://youtu.be/9XiL_zfM6XU

http://youtu.be/_wrBAcidXm0

http://youtu.be/hnlEByLcn5g

http://youtu.be/Sy_FpF4F_14

http://youtu.be/GcPWGd0tLAg

http://youtu.be/bD5CL-0YWOs

 Справка:

Православный храм Всех Святых: г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 103, тел.: 8-(863)-256-90-66, сайт: всехсвятскийхрам.рф, email: hramvsrostov@yandex.ru, контактное лицо — священник Алексей Кашуба (+7-908)-192-35-20.

***

Благотворительный фонд «Мамины руки»: 8-(863)-279-46-63, моб. +7-918-552-64-56. Председатель фонда Анастасия Егорова (+7928)-279-46-63.

***

Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Ростова-на-Дону»: г. Ростов-на-Дону, ул.  Варфоломеева, 99. И. о. директора: Людмила Фоменко. Сайт: www.dr-centr.ru, e-mail: buh_src@mail.ru, тел.(ф). директора: 8-(863)-247-59-28.

***

Автономная некоммерческая организация «Региональный ресурсный центр по профилактике насилия» — контактная информация: Тамара Петрова, тел.: +7-904-340-72-43, E-mail: rc-rostov@mail.ru. Сайт организации: www.rc-rostov.org.

***

Проект «Мастерская пресс-релизов» стартовал в виде обучающей бесплатному пиару информационной рассылки в июле 2011 г. и вырос в самостоятельную «пресс-службу на аутсорсинге» для разнообразных организаций, бизнесов, частных лиц. Цель его – уравнять в правах тех, кто продвигается за большие деньги, и тех, кто не имеет возможности их платить.

Автор проекта и контактное лицо: Алексей Гриценко — +7-(908)-514-38-77, почта: alepalg@yandex.ru; блог Мастерской: http://alepalg-masterpress.blogspot.com.

Ключевые слова: кризисная квартира, социальный проект, Ростов-на-Дону, реабилитация, женщины и дети

 Хэштэги: #кризиснаяквартира, #социальныйпроект, #ростовнадону, #реабилитация, #женщиныидети

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *