В Ростове-на-дону реализуется масштабный проект «Повышение роли социально ориентированных НКО в профилактике насилия в отношении женщин и детей».

Известно, что некоммерческие организации являются ведущими институтами гражданского общества, которое выступает как основной партнер органов государственной власти и органов местного самоуправления в решении стоящих перед обществом проблем.

Одной из актуальных и социально значимых проблем нашего региона и нашей страны является проблема насилия в семейных взаимоотношениях, от которого страдают женщины и дети. На социальное значение проблемы указывает тот факт, что в настоящий момент завершена разработка законопроекта о предотвращении насилия в семье в Российской Федерации. Законопроект успешно прошел слушания в Общественной палате РФ, получил одобрение профильных министерств и передан на рассмотрение Президенту Российской Федерации.

Тем не менее, в настоящее время отсутствует достоверная и полная информация по проблеме домашнего насилия. Также из-за отсутствия необходимых условий для реализации реабилитационных программ, женщины и дети, подвергшиеся домашнему насилию, не только не получают своевременной профессиональной комплексной помощи, но зачастую не имеют возможности выйти из ситуации домашнего насилия даже для спасения жизни и здоровья.

За последние 10 лет в 1,7 раза возросло число детей, потерпевших преступные посягательства со стороны собственных родителей. В Ростовской области за первое полугодие 2012 года было возбуждено 180 дел по преступлениям, совершенным в отношении детей, из них 140 носили сексуальный характер. Многие преступления были совершены в семьях. В 2011 году 26 несовершеннолетних покончили жизнь самоубийством (из интервью Юрия Попова, руководителя Следственного управления Следственного комитета России по РО агентству «Интерфакс»).

По данным Центра социальной помощи семье и детям г. Ростова-на-Дону, количество обращений женщин по проблемам домашнего насилия и острых супружеских конфликтов стабильно составляет 340-350 обращений в год. По телефону доверия по этим вопросам ежегодно обращается около 250 женщин. Не менее 10 обращающихся (ежегодно) крайне нуждаются в предоставлении им и их детям убежища, так как ситуация насилия в их случаях представляет прямую угрозу жизни. Однако до сих пор кризисного центра с убежищем в областном центре нет, несмотря на то, что в нашей стране количество кризисных центров со стационарами для женщин и детей, пострадавших от насилия, увеличилось в 2 раза. Сейчас их более 40 в различных регионах России.

На протяжении 15 лет в Ростовской области с проблемой насилия в семье активно работают социально ориентированные некоммерческие организации «Региональный ресурсный центр по профилактике насилия» (Ростов-на-Дону), «Здоровая семья» (Волгодонск), «Союз женщин Дона» (Новочеркасск), «Афина» (Ростов-на-Дону), «Аксинья» (Новочеркасск). Социально ориентированные НКО в регионе играют первостепенную роль в профилактической работе по предотвращению насилия в семье. Так, благодаря активной просветительской и профилактической работе общественных организаций жертвы домашнего насилия стали активнее бороться за право на жизнь в семье без насилия.

Но деятельность этих некоммерческих организаций пока еще недостаточно освещается в СМИ вследствие чего общественность остается слабо информированной о проблеме предотвращения насилия над женщинами и детьми в нашем регионе, и продолжает занимать пассивную позицию в данном вопросе.

Вся предыдущая деятельность нашей организации и настоящий проект направлены на привлечение внимания широкой общественности к проблеме насилия в семье, на развитие межсекторного и межведомственного взаимодействия в данном направлении, а популяризации деятельности ориентированных на профилактику семейного насилия некоммерческих организаций, посредством издания и размещения социальной рекламной продукции является одним из основных направление такой работы.

        Данная программа направлена на популяризацию деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций посредством издания и размещения социальной рекламной продукции.

Цель: популяризация деятельности ориентированных на профилактику семейного насилия некоммерческих организаций, посредством издания и размещения социальной рекламной продукции.

         Задачи программы:

  1. Организация обсуждения в СМИ и интернет сетях роли социально ориентированных некоммерческих организаций в пропаганде здоровых отношений в семье и предотвращении домашнего насилия.

  2. Привлечение внимания общественности к работе социально ориентированных некоммерческих организаций, работающих с проблемой домашнего насилия и жестокого обращения с детьми.

  3. Информирование общественности и бизнес сообщества об успешном опыте межведомственного и межсекторного взаимодействия в предотвращении домашнего насилия в отношении женщин и детей.

  4. Продвижение в СМИ и социальных сетях проекта создания и развития кризисного центра для женщин и детей, пострадавших от насилия в семье.

    Задачи проекта:

    1. Организация обсуждения в СМИ и интернет сетях роли социально ориентированных некоммерческих организаций в пропаганде здоровых отношений в семье и предотвращении домашнего насилия.

    2. Привлечение внимание общественности к работе социально ориентированных некоммерческих организаций, работающих с проблемой домашнего насилия и жестокого обращения с детьми.

    3. Информирование общественности и бизнес сообщества об успешном опыте межведомственного и межсекторного взаимодействия в предотвращении домашнего насилия в отношении женщин и детей.

    4. Продвижение в СМИ и социальных сетях проекта создания и развития кризисного центра для женщин и детей, пострадавших от насилия в семье.

    Для достижения данных задач в рамках программы планируется проведение двух информационных кампаний о деятельности социально ориентированных НКО в сфере профилактики насилия над женщинами и детьми: одна в социальных сетях, другая в СМИ.

    В начале программы будет проведен конкурс среди студентов отделений и факультетов рекламы на лучшую разработку социальной рекламы по предотвращению насилия над женщинами и детьми и изготовлена социальная рекламная продукция о деятельности НКО по предотвращению насилия в отношении женщин и детей (буклеты, видеоролик, баннеры).

    В рамках Международной акции «16 дней против насилия» будут размещены 3 рекламных баннера на улицах города, и распространены 8000 информационных брошюр для населения в Ростовской области. В течение программы СМИ и социальных сетях будут публиковаться материалы по проблеме насилия в семье (статьи, мнения экспертов, интервью лидеров НКО). Будет проведен круглый стол с приглашением представителей СМИ и представителей бизнес-организаций «Роль социально ориентированных НКО в создание кризисного центра для женщин и детей, пострадавших от насилия в семье». Программа будет распространена среди НКО и государственных учреждений Южного Федерального округа, полученный опыт будет передан для распространения в другие субъекты РФ посредством участием в региональных и общероссийских мероприятиях. Предполагается дальнейшее укрепление межсекторного и межведомственного сотрудничества и развитие сотрудничества с бизнес-организациями в реализации других аналогичных программ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *