ДОКЛАД НАЦИОНАЛЬНОЙ НЕЗАВИСИМОЙ КОМИССИИ «ТЕРРИТОРИЯ МОЛЧАНИЯ». М., 2009. С — 154.

В 2008 году на базе Национального центра по предотвращению насилия «АННА» была основана Национальная независимая комиссия по правам женщин и насилию в отношении женщин. В Комиссию вошли российские эксперты из многих регионов России, имеющие как опыт практической работы с пострадавшими от насилия женщинами, так и обладающие специальными знаниями по вопросам, связанным с гендерным равенством и правами женщин.
Мониторинг нарушений прав женщин проводился комиссией в России в течение всего 2008 года. На основе проведенных в ходе мониторинга интервью, экспертных опросов, полученных сведений от региональных общественных организаций, анализа публикаций в средствах массовой информации и обращений пострадавших — Комиссией был подготовлен Доклад.
В документе рассмотрено четыре типа нарушений прав женщин в России, выявленных Комиссией в процессе мониторинга: домашнее насилие, сексуальное насилие, торговля женщинами и насильственные преступления против женщин как часть национальных обычаев.


Данный Доклад является первым документом о правах женщин и проблеме насилия в отношении женщин, подготовленным силами только российских экспертов, без привлечения какой-либо помощи со стороны западных специалистов.
На основе проведенного мониторинга Национальная независимая комиссия сделала вывод, что насилие в отношении женщин в России – крайне распространенное явление, от которого страдают тысячи российских женщин. Каждый час одну из россиянок убивает муж или партнер. По самым минимальным подсчетам, каждые тридцать минут в России происходит изнасилование. Тысячи женщин ежегодно становятся жертвами современных работорговцев, сотни девушек насильственно выдаются замуж, десятки погибают в результате убийств чести.

Домашнее насилие
На сегодняшний день, существующая в России статистика по преступлениям в отношении женщин, связанных с домашним насилием, фрагментарна, труднодоступна, а зачастую попросту отсутствует. Тем не менее, по отдельным проведенным исследованиям и выступлениям представителей государственных структур мы можем представить общий масштаб данной проблемы.Так, в ходе мониторинга выяснилось, что:
— насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой семье;

— две трети умышленных убийств обусловлены семейно-бытовыми мотивами;
— ежегодно около 14 тысяч женщин погибает от рук мужей или других близких;
— до 40 процентов всех тяжких насильственных преступлений совершается в семьях.

По официальным данным МВД РФ на декабрь 2008 года на учете в милиции стоит 212,7 тыс. семейных дебоширов. Тенденция, которую демонстрирует статистика, – это рост числа преступлений, связанных со случаями насилия по отношению к женщинам, особенно преступлениям, совершенным в семье. Постоянный рост числа зарегистрированных преступлений подтверждается исследованием, проведенным Комиссией: общее количество зарегистрированных «домашних» преступлений увеличилось на 47 процентов по сравнению с 2007 годом.
Вместе с тем, в России по-прежнему отсутствует необходимое количество специализированных учреждений – социальных гостиниц и убежищ, в которых пострадавшие женщины могли бы получить безопасность. Круг клиентов учреждений социальной защиты достаточно широк (дети, несовершеннолетние, инвалиды и т.д.). И женщины, пострадавшие от насилия, являются лишь их малой частью. Достаточно сказать, что на сегодняшний день из 3363-х подобных учреждений, только 21 убежище/социальная гостиница – оказывают специализированную помощь женщинам, пострадавшим от домашнего насилия. Это всего 0,5% от общего количества. Как правило, финансируются подобные учреждения из местного бюджета. Общее количество мест в них – около 200 на страну численностью в 142 млн. человек, причем это число включает не только женщин, но и детей. Следует, так же, отметить, что из-за отсутствия государственной заинтересованности и поддержки, за 2006 – 2008 гг. прекратили свою деятельность двадцать организаций, работающих с проблемой насилия в отношении женщин.

Сексуальное насилие
В результате работы с проблемой сексуального насилия Комиссией были выявлены следующие факты по данному виду преступления. Практически полное отсутствие уголовного преследования за такую форму насилия в отношении женщин как «домогательство на рабочем месте». Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание за сексуальное домогательство — до двух лет лишения свободы. Однако доказать в суде что-либо, как показывает практика, в России фактически не представляется возможным — для возбуждения подобного дела необходима основательная доказательная база (даже диктофонная запись — не является в этом случае доказательством). В Трудовом кодексе РФ статья за сексуальное домогательство отсутствует, поэтому профсоюзы либо не знают, что делать, либо не хотят этим заниматься. Между тем, как показал мониторинг сводок МВД, за последние десять лет количество зарегистрированных правозащитниками случаев сексуального домогательства в России возросло на 38 процентов. В милицию на начальников ежегодно жалуется около трехсот женщин, из которых лишь единицам удалось победить в судеПо данным мониторинга, около 32 процентов россиянок хотя бы раз спали со своим начальником. 7 процентов опрошенных женщин были изнасилованы, в прямом смысле слова, своими начальниками. Но только 30 процентов из них написали заявления в милицию, 20 процентов остались работать на том же месте, а остальные просто уволились с работы. Любое повышение по службе у 80 процентов женщин связано с предложением переспать с начальником. По данным опросов, каждая четвертая женщина в российской провинции и каждая третья в Москве и Санкт-Петербурге подвергались сексуальным домогательствам на работе.
Комиссией так же были проанализированы российские официальные статистические данные по количеству изнасилований, начиная с 1985 года. Анализ демонстрирует довольно резкие колебания в динамике числа зарегистрированных изнасилований, отражающие как рост (1988-1990 гг., 1993-1999 гг.), так и резкое сокращение (1990-1992 гг., 1993-2000 гг.) их числа. Так, в 2008 году с января по ноябрь было зарегистрировано 5744 подобных преступлений, что на 13.2 процента меньше, чем за тот же период 2007 года. Члены Комиссии понимают, что данная статистика показывает количество поступивших и не отозванных в дальнейшем заявлений от пострадавших, но не отражают истинного состояния дел. По мнению Комиссии, подобное сокращение свидетельствует о повышении уровня латентности изнасилований и объясняется негативными явлениями в организации учета и регистрации данных преступлений.Анализ проблемы, проведенный Комиссией, указывает на то, что в государственной статистике приведены значительно заниженные данные по сравнению с фактическим числом изнасилований. Особенно если сравнивать ее с реальным количеством обращающихся в кризисные центры женщин – жертв сексуального насилия. По информации Центра «Сестры», за 2008 год только в Москве было зарегистрировано 3534 позвонивших. Сравнительный анализ официальных статистических данных и других материалов свидетельствует о несоответствии статистики МВД реальному количеству совершаемых в России изнасилований. Комиссия считает возможным заявить, что количество преступлений против половой автономии женщин гораздо больше официальных цифр и составляет, по самым скромным подсчетам, примерно 60 000 – 80 000 в год. Согласно социологическим опросам, почти 22% женщин в России пострадали от изнасилований. При этом заявления в правоохранительные органы подали лишь 8 % из них. Однако, даже зарегистрированные преступления против половой неприкосновенности женщин зачастую остаются без должного реагирования со стороны правоохранительных органов. Основными причинами этого опрошенные прокуроры назвали общее обострение криминальной ситуации в стране, недостаточность профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел, перегруженности работников правоохранительных органов, несовершенство уголовного законодательства и слабая исполнительская дисциплина сотрудников органов внутренних дел. В итоге около 12 % ежегодно совершаемых изнасилований следствие приостанавливается за не установлением виновных лиц.Усложняет положение, также, предвзятое отношение специалистов (медиков, милиционеров, сексологов, адвокатов и проч.) к жертвам сексуального насилия.

Отсутствие профилактики данного вида преступления со стороны правоохранительных органов, а так же нежелание расследовать случаи сексуального насилия против женщин, в сочетании с неправильными представлениями в обществе, создали в России обстановку, в которой сексуальное насилие редко выявляется и наказывается. На основании проведенного исследования Комиссия констатирует, что в Российской Федерации полностью отсутствуют меры по защите женщин и профилактике изнасилований и сексуальных домогательств.

Торговля женщинами
Комиссия, также, рассмотрела такой вид насилия над женщинами, как продажа с целью эксплуатации. Регион Центральной и Восточной Европы, включая пространство бывшего СССР, занимает второе место в мире по масштабам торговли людьми после Юго-Восточной Азии. На Россию приходится от 1/3 до 1/5 от этого числа, то есть как минимум несколько десятков тысяч человек в год. Эти общие цифры не учитывают торговлю людьми внутри России и региона СНГ. А это — многочисленные потоки мигрантов из республик СНГ в Россию и между республиками, значительная часть которых проходит по теневым и криминальным схемам с использованием механизмов торговли людьми.
Как выяснила Комиссия, большинство пострадавших, получивших помощь в рамках миссии Международной организации по миграции (МОМ) «Предотвращение торговли людьми в РФ», — женщины в возрасте от 19 до 24 лет. Исследование также показало, что всего в процентном соотношении женщин и мужчин, пострадавших от торговли людьми, женщины составляют 70 процентов, мужчины – 30 процентов.Количество пострадавших, подвергшихся трудовой эксплуатации на территории России так же стремительно растет — за последние два года оно увеличилось на 40%. Однако, по-прежнему, большинство женщин, пострадавших от торговли людьми, подвергались именно сексуальной эксплуатации.
Еще один распространенный вид эксплуатации – попрошайничество. Среди прочих вариантов эксплуатации женщин жертв торговли людьми, на территории России оно составило, по статистике МОМ, 3%.
Во многом особенности выявления данного рода преступления против женщин зависят от формы торговли людьми. Так, например, легче выявить те формы торговли, которые как-то проявляют себя в «открытом обществе» – через рекламу услуг (это, в первую очередь, торговля людьми с целью сексуальной эксплуатации). Для выявления таких преступлений широко применяется метод «контрольной закупки». А вот выявить случаи торговли женщинами в целях эксплуатации рабского труда, где цепочка торговли завершается часто на подпольном производстве, как правило, хорошо законспирированном и никак не рекламируемом – гораздо сложнее.

Также очень трудно выявить жертв «домашнего рабства», если они сами, соседи, знакомые, гости или другие случайные лица не заявят о совершенном преступлении. Отчасти поэтому в статистике чаще фигурируют свидетельства о секс — торговле, чем о любой другой ее форме. Комиссия установила, что в России за последние 10 лет выявлены лишь несколько десятков организованных преступных групп, занимающихся вербовкой женщин с целью их эксплуатации, как за рубежом, так и внутри страны.
Как показал мониторинг региональных СМИ на предмет дискриминации женщин во всех сферах, проведенный Комиссией в 2008 году, многие средства массовой информации, нередко раскрывают проблему любого вида насилия над женщинами с позиции «сама виновата». Анализ показал, что в местных газетах совершенно не фокусируется и не освещается тема нарушения прав женщин. Гораздо большее внимание уделяется негативному образу женщины (статьи о женщинах, бросивших своих детей, о женщинах-преступницах и алкоголичках и проч.).
Ключевую роль в предупреждении, выявлении, перенаправлении и расследовании случаев, связанных с торговлей людьми, играет взаимодействие правоохранительных органов и неправительственных общественных организаций. Так, например, большинство пострадавших были направлены в Москву миссиями Международной Организации по Миграции (МОМ) других стран (41,4%). Кроме того, в последнее время выросло количество пострадавших, выявленных и перенаправленных правоохранительными структурами (30,4%). На НПО приходится 17,9% чьих-то спасенных жизней. С апреля 2007 года в Москве в рамках проекта МОМ «Предотвращение торговли людьми в РФ» действует комплексный реабилитационный центр для пострадавших от торговли людьми. За время его существования удалось оказать помощь 280 пострадавшим. Большинство женщин, попавших в Центр, были возвращены в Россию из Турции, Греции, Италии и Испании. Кроме россиянок, сотрудники Центра помогали девушкам из других стран — Молдовы, Киргизии, Вьетнама, Украины.
Комиссия полагает, что государство должно проявлять больше инициативы в решении вопросов, связанных с механизмами предотвращения торговли людьми.

Насильственные преступления против женщин как часть национальных обычаев
В результате работы Комиссией были обнаружены факты насильственных преступлений в отношении женщин, являющихся частью национальных обычаев. Основные из них – это «убийства чести» и похищения женщин с целью принуждения к замужеству.Данные преступления редко попадают в поле зрения широкой общественности и представителей власти. Обычно для этого необходимо, чтобы трагедия уже произошла.

При более близком рассмотрении вопроса, Комиссия выяснила, что во многих «проблемных» регионах России именно национальные традиции являются тем самым ключевым фактором, который тормозит всякие перемены в социальных и культурных моделях поведения мужчин и женщин, отбрасывает гендерные отношения на несколько веков назад. По данным дагестанской общественной организации «Лига защиты матери и ребенка», которая принимала участие в мониторинге ситуации с правами женщин в рамках работы Комиссии, только в республике Дагестан за 2008 год было официально зарегистрировано 180 случаев похищений. При более подробном изучении проблемы Комиссия выяснила, что в среднем лишь 25% похищений происходят с согласия невесты и носят театральный, игровой характер. К тому же, подобные насильственные преступления происходят не только на Кавказе, но и в других регионах России, где большинство проживающего населения относится к другим этносам.
Многие материалы подобных дел говорят Комиссии о том, что непринадлежность девушки к мусульманской религии, незнание горских традиций — вовсе не страховка от похищения.В тех регионах, где подобные обычаи имеют место, факты насильственных похищений женщин часто могут быть проигнорированы правоохранительными органами. Международные наблюдатели не раз выражали обеспокоенность «повышенной степенью уязвимости женщин на Северном Кавказе, практикой похищения невест в этом регионе, распространением насильственных браков, многоженства и преступлений на почве кровной мести. Однако, как правило, все рекомендации экспертов сталкивались с непониманием общественностью и правоохранительными органами масштаба и серьезности ситуации. В настоящее время статья 126 УК РФ – «Похищение человека» — не может защитить женщин от угрозы быть насильственно похищенной, поскольку не учитывает национальные и гендерные особенности случаев, связанных с похищениями невест на Северном Кавказе. Поэтому преступления, составляющие пережитки местных обычаев, прежде всего, направлены против прав и свобод женщин, их равноправия. Предположительно десятки женщин ежегодно становятся жертвами убийств чести в России. Женщина может стать жертвой подобного убийства по многим причинам, включающим в свое число отказ от запланированного семьей замужества, пережитое сексуальное насилие, желание развестись (даже если муж её притесняет) или ведет слишком свободный образ жизни.
Местные чиновники часто подкупаются, чтобы игнорировать расследования: женщин, убитых в результате избиения, сожжения, удушения или выстрела объявляют самоубийцами, невзирая на многочисленные раны. Эти преступления также объявляют несчастным случаем или чаще всего замалчивают. Многие девушки и женщины, убитые во имя «чести», либо просто числятся в разряде «пропавших без вести», либо родственники вообще не информируют правоохранительные органы о пропавших. В 2008 году пропали без вести 50 тысяч человек. Поскольку МВД последние три года засекретило подобную информацию, какой процент из пропавших без вести составляют жертвы убийств чести, Комиссия предположить не может.
Таким образом, по причине скрытого характера данных преступлений в отношении женщин, Комиссия не может выявить точное количество убийств чести в России. Тем не менее, на основании уже обнаруженных фактов, мы утверждаем, что эти преступления имеют место и игнорировать их нельзя.Организации по защите прав женщин (такие как «Курдские женщины против убийств чести», «Международная компания против убийств чести» и т.д.) постоянно напоминают, что законы часто ставят культуру выше безопасности женщин. Сообщества же говорят о неприкосновенности своей культуры и неотъемлемом праве на нее. Однако, чрезмерная терпимость к определенным обычаям национальных меньшинств ставит культуру выше жизни женщин, что недопустимо.
На основе анализа полученных данных Национальная независимая комиссия, выражая позиции общественного сектора Российской Федерации в области соблюдения прав женщин в сфере насилия в отношении женщин, считает необходимым сделать следующие выводы. Масштаб представленных в Докладе насильственных преступлений в отношении женщин угрожает социальной стабильности общества и создает угрозу общественной безопасности населения России.Несмотря на то, что за последние двадцать лет в России была проведена большая работа по противодействию насилию в отношении женщин, до сих пор на государственном уровне отсутствует системный подход к ее решению. Несмотря на определенные успехи, отраженные в Докладе, Российским правительством все еще сделано недостаточно шагов для борьбы с данным явлением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *